网站首页 ?? ?百姓生活 ?? ?学校

1、南阳师范学院

南阳师范学院(Nanyang Normal University),坐落于国家历史文化名城——南阳,是教育部批准的全日制本科高等院校。

学校办学历史可以追溯到1907年创办的南阳县师范传习所,2000年3月,经国务院批准,南阳高等师范专科学校与南阳教育学院合并组建南阳师范学院。2011年,获批为硕士专业学位研究生培养单位,2012年开始招收研究生。

2、南阳理工学院

南阳理工学院(Nanyang Institute of Technology),简称“南阳理工”,是一所经教育部批准的全日制普通本科高等院校,入选教育部数据中国“百校工程”培育院校,为教育部 “卓越工程师教育培养计划”试点学校,是国家首批“新工科研究与实践项目”入选高校。

学校前身是1987年创办的南阳大学;1993年由国家教委正式批准建校,定名为南阳理工学院,原张仲景国医大学并入;2004年经国家教育部批准,升格为本科院校,实行省市共建、以市为主的办学体制。

3、南阳医学高等专科学校

南阳医学高等专科学校(Nanyang Medical College),简称“南阳医专”,坐落于“中华医圣”张仲景的故里—南阳市,是一所以西医为主体、中医为特色、中西合璧、优势互补的省属全日制医学类普通高等专科学校。学校为河南省博士后研发基地。

南阳医学高等专科学校前身是创办于1951年的南阳卫校,2004年经国家教育部批准升格为南阳医学高等专科学校。2006年南阳市委、市政府对南阳医学教育资源进行整合,将南阳中医药学校、南阳理工学院国医药系(原张仲景国医大学)并入南阳医学高等专科学校,形成了中西医结合、优势互补的办学格局。

4、河南工业职业技术学院

河南工业职业技术学院,简称“河南工院”,坐落在国家历史文化名城、中国优秀旅游城市——南阳。先后隶属于国家第五机械工业部、兵器工业部、机械工业委员会、机械电子工业部、兵器工业总公司和河南省人民政府。

学校创建于1973年, 2001年经河南省政府批准升格为独立设置的全日制高等学校,2010年被河南省政府确定为“重点支持建设的示范性高职院校”,被教育部、财政部确定为“国家骨干高职院校立项建设单位”,被人力资源和社会保障部授予“国家技能人才培育突出贡献奖”。

5、南阳农业职业学院

南阳农业职业学院(Nanyang Vocational College of Agriculture),坐落在中国优秀旅游城市、国家历史文化名城——南阳市,紧邻驰名中外的卧龙岗诸葛亮武侯祠景区。学院由创建于1951年的南阳农校发展而来,2013年经过河南省人民政府批准、教育部备案的一所公办省属全日制普通高等院校。

学校