网站首页 ?? ?品牌创建·知识

创建品牌

1.建立《品牌建设标准》是科学创建品牌的技术基础。企业《品牌建设标准》是企业品牌工作的操作书,是企业品牌创建的内部法规,是企业总体品牌思想的综合描述和结晶。这是进入品牌经济时代企业经营的新事物。以往的企业管理:《产品标准》必备、《管理标准》多见、没有“品牌标准”,“做品牌”没有系统的、全面的、科学的思路规划和方法,多数是营销部门或宣传部门再搞,其他部门各干各的、没有统一目标,对于品牌则事不关己、高高挂起;今后这种老方法已不能适应发展需要,建立《品牌建设标准》已成为企业创建品牌的必备基础;否则,创品牌不是空喊就是打乱仗,成效难好。2016年河南省出台全国首个品牌建设指导标准——“河南省地方标准《品牌建设指南》DB41/T1192-2016”,这个《标准》为企业制定个性《品牌建设标准》提供了思路、方法和遵循。企业应以此为参照建标创品,把品牌之路导入科学扎实的发展通途。

2.全员参与是形成品牌的企业基础。真正成功的品牌是多要素集合的结果,因而必须企业方方面面不同侧面、相向而行、共同打造才可;那种传统的做品牌套路是片面的先天不足,在普遍缺乏品牌知识时代,有可能取得一时或某些成功,但绝不会长远;一个百年老店必然是全员同心、目标一致、持之以恒的结果。

3.专业团队是做成品牌的主力军。企业要把品牌做大做强,与之相应的骨干团队是必不可少 的。品牌战略是企业的发展战略,不是工作中的具体事项。因而专业团队中至少要有最高首领的高度关切,而相当于顾问职务能够纵览品牌工作全局的“品牌总监(CBO)”或副总则必不可少,之下应有相应的能干的若干“品牌经理”,第三个层次要具有一群分布各个岗位并有岗位专长的“品牌工作师”;这样,由四个或三个阶层组成的品牌专业或相对专业的有效团队才会形成战无不胜的中坚力量。

4.突出的品牌核心价值功能是品牌成功的决定因素。核心价值功能是品牌优胜于、差异于竞争对手的核心个性,它是制胜的法宝,它是持久的基因,它是品牌个性的核心本源;它可以是实用性、可以是便利性、可以是质量性、可以是价值性、可以是象征性、可以是情感性、可以是技术性,可以是单独和随便的组合。有了它,品牌就有前途,前途的大小取决于这种功能的大小。

5.有效的传播品牌特别其核心价值的传播是品牌在市场取胜的重要手段。宣传是品牌的灵魂。没有传播品牌只是火种,永远不能燎原。宣传可以狂轰滥炸,但不是所有传播都要狂轰滥炸;传播要有技巧,没有技巧的宣传只是烧钱;巧妙的传播可以直击目标,科学的宣传能够造势兴运。“酒香不怕巷子深”仅是小商品经济的阁中古董,现代传播思想才是品牌经济的“戏眼”。

6.强劲的品牌营销是品牌发展扩张的基本利器。企业可凭传统的营销固守营盘,创新适宜的营销模式、独具新意的营销特色、科学巧妙的营销策略,更是品牌腾飞的翅膀和动力。

7.打造品牌形象和维护品牌优势是品牌长久发展的基本内功。由产品形象、符号形象、个性形象、组织文化形象聚合而成的品牌形象,是品牌知名度、品牌美誉度、品牌认知度的重要产生载体;通过适时地品牌诊断和得力的关键管理,使品牌不断完善、持续改进、不断提升;二者应贯穿于品牌发展的始终。

?

?

品牌创建·知识