网站首页 ?? ?品牌咨询 ?? ?“行业标志性品牌”解读

“行业标志性品牌”解读

---------河南省质协品牌建设标准研究中心主任-南阳市品牌建设促进会会长 王建业

??

“行业标志性品牌”是代表一个地方该行业品牌水平的唯一品牌;“行业标志性品牌”由于其唯一性,象一面鲜艳大旗,一旦高高竖起就会产生对目标受众的强大吸引力,具有潜在的市场价值。

??有没有“行业标志性品牌”是判断该地域该行业及其产业发展成熟度、先进度的首要指数。一般情况,一个地方的产业越发达,产业的体量就越大,品牌实体就会越多,市场竞争就会越激烈,就会出现龙头品牌,龙头品牌即标志性品牌越大、水平越高,对行业群体的引领拉动就越大,这里的行业就越成熟、产业就会更加发达。

??是不是“行业标志性品牌”,关键看两个指标:一是看品牌的体量:一个行业没有一个体量较大的品牌实体,说明这个行业发展成熟度低,其相应的产业发展也不优:二是看品牌的质量:即品牌的产品品质和管理质量:质量高低决定了品牌的发展潜力、影响力、竞争力;体量和质量这二者首先是现实的体量,体量太小就没有拉动行业发展的格局和力量,就不能成为标杆和标志;一个没有行业超人业绩和为自身发展合理付出能力的品牌绝不是标志性品牌。

??“行业标志性品牌”需要培育。发展和竞争促成了行业的裂变和细分,裂变和细分程度越大产业越发达;裂变和细分往往是品牌差异化的结果,品牌差异化跟着市场需求走,行业越细分供给侧水平越高,人民生活水平就越高,品牌发展的目标呈现越强;所以,我们要鼓励品牌的创新,首先是品牌定位创新和品类创新,这是品牌培育的第一工序,所谓“争不来第一争唯一”就是这个道理,因为在成熟的产业中新生的品牌是很难与行业老大比拼的,所以,后起的潜力品牌要善于开辟新品类新行业杀出一条新路;老的“标志性品牌”也要不断把自己放在更大的格局中审视,加强培育,以免不经意中被人取代。

“行业标志性品牌”解读